Es gibt ein gutes Kochbuch zu diesem Thema das heisst "das ein Euro" kochbuch oder so ähnlich, nur Rezepte die weniger als ein Euro pro Person kosten und trotzdem lecker.
wenn's um "gut&günstig" geht dürfen DIE nicht fehlen: Schwäbische Kässpätzle (wenn's um's Sparen geht,sind die Schw......)
Rezept für 4 Personen:
650 gr. Spätzlemehl(gibt's nur im Schwoabaländle:grins2 oder normales Mehl 4 Eier 1 Tl Salz 300 ml - 450 ml Wasser ( je nach Bedarf)
150 gr. geriebenen Appenzeller oder Bergkäse (Limburger geht auch gut) 150 gr. geriebenen Emmentaler 1 grosse Zwiebel 1 El Butter oder Öl
Spätzlehobel=schwäb. Spezialgerät ;ein "MUß" in jeder gutsortierten Küche!! Wassertopf, Schaumlöffel, Schüssel für Käsespätzle
Mit dem Rührgerät aus Mehl, Eier, Salz einen Teig herstellen. Das Wasser langsam einfliessen lassen. Der Teig darf nicht flüssig sein, sondern muss eine leichte Zähigkeit besitzen. Danach für 10 min. ruhen lassen ( Klebereiweiß zieht nach). Solange die Zwiebel schneiden und im Öl goldbraun anbraten lassen und wegstellen. Einen Topf mit Salz zum Kochen bringen. In einer Schüssel etwas Butter verreiben und neben den Herd stellen. Den Teig kurz mit dem Kochlöffel durchrühren und den Hobel 3/4 voll füllen und den Teig sofort ins kochende Wasser hobeln. Kurz aufwallen lassen und mit dem Schaumlöffel den Boden der Schüssel bedecken, 1 Handvoll Käse draufstreuen und gleich die restlichen Spätzle aus dem Kochtopf darauf verteilen. Dann wieder den Hobel füllen und so lange den Vorgang wiederholen, bis aller Teig und Käse aufgebraucht ist. Schichten wie bei einer Lasagne. Dann gleich die Zwiebeln oben drauf. Sofort servieren!!
'n Guad'n: Hörby (bevor jetzt Beschwerden kommen....bin in Augsburg geboren! Hab also auch den ein oder anderen Tropfen "Schwäbisch Blut" intus!:grins2
Möchte hier auch ein Rezept verewigen, dass ich von meiner Schwiegermutter erlernt habe.
Es ist gut und günstig und geht schnell.
Gehacktesstippe: Für 4 Portionen
500g Hackfleisch in heissem Öl gut durchbraten. Ich bevorzuge Olivenöl, aber es eignet sich auch gut Soja-Margarine (Sojola) für alle die auf Cholesterin achten müssen. Beim anbraten darauf achten, dass keine grösseren Klumpen entstehen sondern alles schön "bröselig" ist.
Eine Mehlschwitze ansetzen und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich mache gerne noch Petersilie und Schnittlauch mit rein. Wer es mag sollte ein Glas Kapern mit hinzufügen. Den Saft aber nicht abgiessen, sondern mit in die Mehlschwitze. Zum Schluss das Hackfleisch mit hinzugeben.