Zutaten für den Teig: 200g Mehl 1 kleines Ei 1 Eßl. Milch 1/4 Tl. Salz 1 Prise Zucker 75 g Butter oder Margarine Fett für die Form Mehl zum Ausrollen
Für den Belag: 150 g durchwachsener Speck 650 g Zwiebeln Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer 1 Boskoop-Apfel groß 200 ml saure Sahne 4 Eier je nach Geschmack Majoran
1. Aus Mehl,Ei,Milch, Salz, Zucker und Butterflöckchen einen Mürbeteig kneten. Zum Kloß formen und 30min in den Kühlschrank stellen. 2. Eine Springform einfetten. 3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, und zwar etwas größer als der Springform Boden. Teig in die Form heben, Rand andrücken. 4. Speck fein würfeln, Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. 5. Speck anbraten, Zwiebeln dazugeben und 8 min. dünsten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. 6. Apfel schälen und grob raspeln. 7. Zwiebeln vom Herd nehmen. Apfel, saure Sahne, Eier und evtl. Majoran unterrühren. Kräftig abschmecken und dann auf den Teigboden geben. Das Ganze im vorgeheizten Backofen ( 200 Grad ) 50-60 min. auf der untersten Schiene backen.
Habe ich gerade aus dem Ofen gezogen, riecht supergut und schmeckt, sobald es etwas abgekühlt ist, hervorragend. Wollte ich Euch nicht vorenthalten.