Hallo Pauline
Ich habe letztens einen Zwiebelkuchen gebacken und mir das Rezept gleich notiert. Schmeckt phantastisch und man kann auch portionsweise einfrieren, was nicht gegessen wird.
Badischer Zwiebelkuchen
Zutaten pro Backblech:
300 g Mehl
20 g Hefe
1/8 l lauwarme Milch
80 g Butter
1 Teel. Salz
1 1/2 kg Zwiebeln
100 g durchwachsener Speck
knapp 1/4 l saure Sahne
4 Eier
1 Prise Salz
1 El Kümmel
etwas ButterEin Backblech einfetten.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln, eine Prise Zucker dazu und mit der Milch und etwas Mehl verrühren
Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Die Butter zerlassen, mit dem Salz zum Vorteig geben und alles mit dem gesamten Mehl so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft.
Den Hefeteig nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und hobeln.
Den Speck würfeln und in einer Pfanne ausbraten, die Zwiebeln zugeben und glasig werden lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und das Backblech damit belegen.
Die saure Sahne mit den Eiern, dem Salz und dem Kümmel verquirlen, die Zwiebelmischung untermengen und die Masse auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen weitere 15 Minuten gehen lassen, dann auf der mittleren Schiene 20 - 30 Minuten backen.
Den Zwiebelkuchen nach Möglichkeit heiß servieren.
Guten Appetit wünscht Jutta