bin während letzten Tage immer wieder mal am backen. Ich tu nirgendwo Alkohol rein (fast überall soll ich lt. Rezept Rum reingeben ), auch wenn ich damit noch keine schlechten Erfahrungen gemacht habe, sicher ist sicher.
Was aber ist mit Rum Aroma? Kann man das bedenkenlos reintun ? Rum scheint in der häuslichen Bäckerei eine Grundzutat zu sein (ich back noch nicht so lange, das war mir früher immer zu langweilig). Ich mochte auch Rum nie
Hat Irgendwer oder -welche Erfahrung damit oder weiss näheres?
Besoffen wirst du von dem Aroma nicht, aber es kann dich auf den Geschmack nach mehr bringen. Wieso denkst du überhaupt drüber nach, wenn du's eh nicht magst? Ich hasse z. B. Orangeat und Zitronat, deshalb kommt mir das nirgends rein, und wenn's 100 mal so im Rezept steht.
It is no measure of health to be well adjusted to a profoundly sick society. J. Krishnamurti
wenn Du zwingend wirklich meinst ein Aroma zu brauchen, tut es statt Rum(Aroma) meist auch Kaffee. Gibt zwar logischerweise ein anderes Aroma, ist aber meist sehr passend. Ich selber verwende kein Rum- oder Arrakaroma oder so was. Ich meide zum einen "echten" Alkohol als auch alles, was mir das "Geschmackserlebnis" vermitteln will. Ich kann Dir allerdings nicht sagen, was passiert, wenn man's tut, denn damit habe ich keinen Erfahrungswert.
ZitatGepostet von Greenery Besoffen wirst du von dem Aroma nicht, aber es kann dich auf den Geschmack nach mehr bringen. Wieso denkst du überhaupt drüber nach, wenn du's eh nicht magst? Ich hasse z. B. Orangeat und Zitronat, deshalb kommt mir das nirgends rein, und wenn's 100 mal so im Rezept steht.
Ich mags nicht *nicht* reintun, weil ich fürchte, besoffen zu werden - von den 1-2 EL Rum, wie da immer steht, würd ich sowieso nix merken. Und wenn ich sie reingäbe, wäre bei 12 Muffins dann jeweils einen Tropfen pro Muffin Ich denke da eher ans Suchtgedächtnis.
Z.B. hab ich hier mal ein Rezept über Schokoladenfondue gepostet. Darunter stand, 2 EL Rum würde dem Ganzen den ganz besonderen, raffinierten Geschmack geben,ohne rauszuschmecken, (den Satz hab ich natürlich weggelassen). Muss doch nen Grund haben, warum gerade Rum so beliebt in der Hausbäckerei ist. Oder werden diese Rezepte alle von heimlichen Alkis geschrieben ?
Es ist auch nicht nur der Rum an sich, aber - um 1 El reinztutun, müsste ich ja welchen kaufen. Und was mach ich dann mit übrigen 180 ml ? Nä, is mir zu heiss. Ich mag einfach keinen Alk zu hause haben.
Lust auf mehr, darauf hab ich keine Lust. Kaffee werd ich probieren. Suse, ich nehm mal an, du meinst löslichen
Adriana
Kommt immer auf die Menge an. Bei ein paar Esslöffeln kann man auch einen Espresso oder Mokka als Flüssigkeit machen. Ansonsten Löslichen. Tut sich aber in Teig und so besser, wenn der zuvor durch das Haarsieb gestrichen wird, damit er den Feingrad von Mehl hat. Sonst ist er manchmal zu grobkörnig.
Marzipan enthält Alkohol, Schokolade, reife Bananen, sogar Fruchtsäfte... es gibt so viele Lebensmittel, die Alkohol enthalten, da würde ich ja glatt verhungern, wenn ich da penibel drauf achten würde
Nee, ich halte mich dann lieber an "nichts riechen, nichts schmecken", dann paßt das schon
Ich antworte in erster Linie mal, um den Thread nach oben zu schieben. Denn für Leute wie mich, die erst "neu dabei" sind (=noch nicht lange trocken sind), ist es sicherlich ganz wichtig, einschätzen zu können, was man denn überhaupt noch zu sich nehmen darf und was nicht.
Danke fürs Hochholen dieses etwas bejahrteren Threads, und weil ich heut mal ein eher fauler Mensch bin, post ich hier mal gschwind noch den LINK -->KLICK zu einem noch nicht so lang her-igen Beitrag von mir in dem ich noch ein paar Verweise auf dazu passende Themenfäden zusammengestellt habe, weil ich denk das ergänzt sich ganz gut zur Info-Beschaffung und eignen Haltungs- und Meinungsbildung.
Guten Appetit und gute Nacht und sowieso alles Gute wünscht IngMarie
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Einfach tun. Der beste Zeitpunkt dafür: immer genau jetzt.
zufällig habe ich heute so eine situation, die genau in diesen themenfaden passt:
ich will am wochenende nach langer langer zeit endlich mal wieder ein szekely gulyas machen. das ist ein gulasch mit sauerkraut und rahm und paprika.
ich bin im laden sehr lange vor dem regal mit dem sauerkraut gestanden. es gab nur weinsauerkraut in der dose. mit 2 % weißwein drin. kein frisch gegorenes. ich habe wirklich lange lange drüber nachgedacht, ob oder ob nicht ich dies weinsauerkraut nun kaufe oder nicht .... ich hab's dann gekauft, weil ich keine lust hatte auf eine kaufladentournee
2 prozent von 750 g sind 15g weißwein. bei geschätzten 11 vol% macht das 1,65g alkohol. von dem vielleicht noch etwa ein drittel verkochen wird. also ein gramm alkohol in einem essen für vier leute.
ich werde es wohl wagen. aber unsicher bin ich doch
Ui, auch hier regt sich heut mein berüchtigtes Boardgedächtnis: MaxmX, unser früherer Boardchemiker (von amts- und berufswegen) ließ Sauerkrautsaft mal auf eigne Kosten im Labor analysieren:
...und ansonsten hab ich weiter oben in #42 nen Link zu entsprechenden bereits existenten Beiträgen mit noch mehr Infos zum thema "Ernährung mit/ohne Alk" gepostet...
Bon appetit & soir Eure IngMarie
[ Editiert von Ingmarie am 10.10.08 23:30 ]
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