Freiburger Fondue Zutaten 2 Knoblauchzehen 1 El. Butter 750 g Vacherin a Fondue in dünne Blättchen geschnitten 4 El. warmes Wasser 1 Tl. weisser Pfeffer 1 Prise Salz in Würfel geschnittenes Weissbrot vom Vortag evtl. 1 Tl. Kartoffelmehl
Zubereitung Diese Fondue unterscheidet sich von allen anderen dadurch, dass es einmal ganz ohne Alkohol zubereitet wird und zum anderen nicht kochen darf.
Butter in der Fonduekachel schmelzen, dabei den Knoblauch hineinpressen. Dabei so schwenken, dass die Innenseite der Fonduekachel von der Butter übezogen wird. Den Vacherin nach und nach zugeben.
So lange bei mässiger Hitze rühren, bis sich der Käse aufgelöst hat und eine zarte dichflüssige Creme bildet. Diese Fondue kann man nicht auf einem Spiritusbrenner zu Tisch bringen, da dieser zuviel Hitze abgibt. Wer keinen regulierbaren Gasbrenner hat, der benutze besser einen Teewärmer - Stövchen - bei dem die Wärme von einer Kerze kommt. Eine Elektro-Warmhalteplatte tut es auch. Die Freiburger Fondue darf nicht zum Kochen kommen, denn dann läuft sie auseinander. Sollte das doch einmal passieren, so hat eine Rettungsaktion mit dem Kartoffel- oder Stärkemehl, das in kaltem Wasser verquirlt wurde, gute Erfolgsaussichten.
Und was ist mit meinem geliebten Coq au vin und mit dem Hasenrücken in Burgunder und ........ich werd noch wahnsinnig. Ich bereite ja schon die gute Tomatensoße ala Andy ohne Rotweinschuss zu.
Seufz und ojeh.....sind das jetzt nasse Gedanken oder einfach mal der erste Gewohnheitsfrust?
normales fondue geht auch mit apfelsaft und nem schuss zitrone, musst aber noch ein stück appenzeller käse, so richtig "rääsen", reingeben, schmeckt super.
Hey super, alternatives Käsefondue! Ich hab schon gedacht, ich müßte nun für immer auf lecker Käsefondue verzichten. Ich hab immer Neuenburger Käsefondue gemacht, ist jetzt gestrichen. Die Variante mit Apfelsaft probier ich sicher mal aus.
Ja, das Kochen ohne Alkohol, man war's eben gewohnt. Aber es geht auch ohne .
Rolf, schmilzt der Käse denn auch problemlos? Ich hab immer gedacht, das Kirschwasser muß wegen dem Schmelzen unbedingt rein. Jedenfalls knall ich mir da noch ordentlich Knobi rein
LG
Mugge
[ Editiert von Mugge am 29.12.07 15:58 ]
"Tu erst das Notwendige, dann das Mögliche, und plötzlich schaffst du das Unmögliche." (Franz von Assisi)