moin, moin, jede Jahreszeit hat auch was schönes, wie wär es mal mit einer....
Holsteiner Grünkohlplatte( Hier gifft dat ok wat gans feines to eten )
Zutaten für 4 Personen 500g Kasseler Rippenspeer 200g geräucherte Schweinebacke Salzwasser Fleischbrühe ungewürzt 2kg Grünkohl 200g Zwiebeln 200g geräuchert. Bauchspeck Gänse oder Schweineschmalz Salz, Prise Zucker, weißer Pfeffer, etwas Muskat, 1/2 KNOBLAUCHZEHE 4 St. = 400G Kohlwürstchen 1 kg kleine runde Kartoffeln Tafelsenf
so wird was draus
Die ausgelösten Knochen des Kasselers und die Schweinebacke in einer ungewürzten Brühe weichkochen. Den Grünkohl von den Rippen streifen, schlechte Stellen herausschneiden, sorgfältig waschen und in viel Salzwasser kurz blanchieren. Aus dem Topf nehmen und abgetropft hacken. Zwiebeln abziehen und ebenfalls kleinhacken, Bauchspeck würfeln und beides in 3/4 des Gänseschmalzes anbraten. Den Grünkohl hinzugeben und beides mit der Brühe vom Kasseler und der Schweinebacke gegießen. Dann den Rippenspeer und die Schweinebacke dazugeben und mit den Gewürzen aus der Rezeptur würzen. Alles etwa 1 Stunde bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel schmoren lassen. immer wieder umrühren damit der Kohl nicht ansetzt. Etwa 15 Min. vor den Servieren den Deckel abheben, die Würste in den Kohl geben und unter einer dünnen SchichtKohl garziehen lassen. Den Grünkohl abschmecken und mit dem in Scheiben geschnittenen Kasseler, der Schweinebacke und den Würstchen auf einer großen Platte anrichten, die Kartoffeln und den Tafelsenf dazustellen. Beilage: Die Pellkartoffeln etwa 20 Min. kochen, pellen und nebeneinanderliegend abkühlen lassen. Danach in heißem Gänseschmalz goldbraun schwenken.( mit Zucker gebraten= süße Kartoffeln). Zubereitung: 2 - 2,5 Std.