Stäbchenfleisch = ausgelöste kleine Haxen ohne den grossen Knochen, sind geschmort eine preiswerte schmackhafte Delikatesse, gut vorzubereiten für eine grössere Feier !!! Einfach beim Metzger Stäbchenfleisch bestellen, die Jungs kennen das, ist eine gängige Bezeichnung im Fleischerhandwerk.
Hier das Rezept für 4 Portionen
HAXEN · 4 kleine Schweinshaxen · 6 TL Schweinebratengewürzsalz · 40 g Schweineschmalz;
KRAUT · 40 g Schweineschmalz; · 800 g Weißkohl; feine Streifen · 1 Zwiebel; feine Würfel · 1 Apfel; feine Würfel · 1 EL Zucker · 250 ml Gemüsebrühe · 1/2 TL Kümmel, ganz; · 1 Lorbeerblatt · 2 Wacholderbeeren · 1 EL Essig;
AUSSERDEM · 50 ml Bier; für uns Alk´s nehmen wir Malzbier
Macht wenig Arbeit, schmeckt deftig gut
Zubereitung Backofen rechtzeitig auf 200° C (Umluft: 180° C, Gas: Stufe 4) vorheizen. Haxen trocken tupfen, mit Würzsalz einreiben und in einem Bräter in Schmalz (I) von allen Seiten anbraten. Etwas Wasser angießen und die Haxen je nach Größe im vorgeheizten Ofen bei 200° C etwa 30 Minuten garen. Zwischen durch mit Wasser begießen. Schmalz (II) erhitzen, Zucker dazu geben und bräunen. Zwiebel, Apfel und Kohl zugeben und andünsten. Brühe zugißene, Gewürze und Essig zugeben und alles ca. 45 Minuten garen. Kurz vor Ende der Garzeit Haxen auf ein Rost über der fettpfanne legen, mit Bier bepinseln und so lange grillen, bis die Haxen knusprig sind. Dabei die Backofentür einen Spalt breit offen lassen. Kraut pikant abschmecken und mit den Haxen servieren.
BEILAGE Knödel
Beim Vorkochen für Party´s nehme man die Haxen nach 20 min asu dem Ofen und stelle die Bratreine in den Kühlschrank. Dann kurz vor dem Fetenessen Ofen erneut vorheizen, Bratreine wieder ins Rohr und weiter nach obigen Beschreibung. Das Kraut kann man am Vortag fertig garen und zum Servieren erneut im Schmalztopf erhitzen, dazu für Faule TK-Knödel (der Hobby-Gourmet macht die Knödel selbst) und der Koch hat beim Bewirten der Gäste kaum Stress in der Küche.
Lasst es Euch schmecken, zählt zu meinen Lieblingsgerichten.