Mein alljährliches Weihnachtsbacksortiment habe ich um diese Köstlichkeit erweitert, die Ischler Plätzchen.
Ich backe 13erlei Sorten, davon 12 für die Rauhnächte und eine für den Nikolaus.
Zutaten für den Teig:
200 g Mehl 100 g Mandeln gerieben 100 g Zucker 1 Prise Salz 180 g Butter oder Margarine
rasch zu einem Teig verarbeiten und in den Kühlsschrank für 1/2 Std.
Für die Füllung nach original schlesischem Rezept:
200g Zucker mit 4 Esslöffel Wasser zu Läuterzucker aufköcheln lassen, danach 200g Butter unterrühren mit einem Päckchen Vanillinzucker und einem Teelöffel gutem Kakopulver zur Creme verarbeiten.
Den Teig 2-3mm dick ausrollen und Plätzchen mit einem Durchmesser von ca. 2-3 cm ausstechen, die ich bei 220° 10 Minuten backe. Abkühlen lassen und jeweils zwei, mit der himmlischen Schokofüllung dazwischen, aufeinanderstezen.
Und für die Deko:
Im Wasserbad zerlassene 200g Blockschokolade, ich nehme dazu am liebsten die zartbitter, in die ich die Ischler-Plätzchen tauche und für obendrauf gehackten Pistazienkerene, zärtlich über das Kunstwerk verteile.
Meiner Erfahrung nach gelingen mir die Plätzchen am besten, wenn ich ausreichend Zeit, Liebe und Geduld mitbringe.