Das Original ist wohl die Worcestershiresauce, die ohne Alk und Sardellen eben nicht zu haben ist ( http://de.wikipedia.org/wiki/Worcestershiresauce ). Die Nachahmer, Patent-, Marken- oder so Vermeider benutzen als hauptsächliche Grundlage Sojasauce.
Mein Tip: Experimentier doch mal mit einer _eigenen_ Mischung von Sojasauce, Maggi und Zitronensaft. Nur sone schnelle Idee. :-)
HTH
Kochen tut gut!
"Wenn das das berühmte 'lange Glück' sein soll, dann lass ich meine Fenster lieber ungeputzt und beschäftige mich mit mir oder meinem Mann." -- 'Saftnase'
Jetzt habe ich mir doch eine mit Sherry-Wein gekauft - aber ich bin noch nicht sicher, ob ich sie verwenden soll. Bevor ich das wusste hatte ich kein Problem damit. Und mein Verstand sagt mir auch, dass ich von der Worcestersauce keinen Rückfall haben werde. Die Mühe mir den Alkoholgehalt dabei zu errechnen mache ich mir gar nicht, da hat jeder Saft mehr Alk, aber ich bin zögerlich.
war heute im Edeka, im Feinkostregal steht sie, ich hab nachgeschaut: Kattus Worcestersauce, immer noch ohne Alkohol.
Bei mir steht sie rum seit Jahren, ich kann nix damit anfangen. Würde sie dir ja schicken, es fehlt fast nix, aber ich glaub da kostet das Porto mehr als die Flasche
Kattus habe ich auch gesehen. Aber da steht auch Sherry-Wein mit drauf - genau wie bei Ostmann, Kühne, Appel und noch so was. Und dann habe ich noch zwei mit Fischsoße (geht bei mir gar nicht) gesehen.
Es gab früher eine bei Penny ohne Fisch und Alk, aber die gibt es nicht mehr.
Curryhuhn nach Art meiner Mutter - und dazu gehören ein paar Tropfen Worcestersauce. Klingt vielleicht albern, aber ohne schmeckt es eben nicht so gut.
Aber ich werde es vermutlich eben doch ohne essen. Schade.
Ich erinner mich an meinen letzten Suchtdruck Anfang letzten Jahres.
Auch wenn ich mir 100% drüber klar war, dass ich den Hustensaft nur wegen dem Husten nehme, nicht wegen dem Alkohol. Und ich ja dachte, dass es doch schlau und genau richtig wäre, mir das bewusst zu machen. Allein das Wissen um die Problematik hat mich getriggert. Das war so ein schleichender Prozess: "Ach, der Hustensaft macht mir ja nix" Und irgendwann waren dann die Gedanken da, ich hab mich immer mehr mit alkoholfreien "Ersatz"getränken beschäftigt.
Ich weiss von mir nicht, ob das heute wieder so wäre. Allerdings besser Göttin sei Dank gibts Alternativen.
Suse, ich wünsch dir die für dich richtige Entscheidung.
Liebe Suse , na dann - wenns denn um die Gaumennostalgie geht... hier ist ein Onlineshop der die erwähnte Kattus-Wusel-Sauce versendet. ich konnte aber nirgends eine Inhaltsdeklaration auftreiben, daher ausdrücklich ohne Gewähr hinsichtlich "Bleifreiheit. Liebe Grüße und bon appetit Deine Ingrid
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Einfach tun. Der beste Zeitpunkt dafür: immer genau jetzt.
Wie gesagt, ich habe heute nachgesehen. Eventuell ist die Rezeptur geändert seit Deinem Einkauf oder aber die Deklarationsverpflichtungen haben sich geändert. Ich habe nämlich auf Deinen Hinweis hin zielstrebig nach Kattus gesucht. (Vielleicht stände auf der ehemaligen Penny-Worcestersauce heute auch Alkohol drauf).
Und ich werde es nicht mit Worcestersauce essen. Dann werde ich zum etwas nachschärfen halt wieder Harissa reinhauen. Schmeckt aber eben nicht so gut.
Mit ist meine Gesundheit aber wichtiger. Und ich werde weiter nach einer Worcestersauce suchen ohne Alk und Fisch.
Danke für die Unterstützung - in aller Art (nachsehen auf der Flasche und Nachhelfen bei den Gedanken)