ich hätte mal aweng a blöde Frage: Ich kriege heute Abend zwei Karpfen geschenkt, die ich zubereiten möchte. Hier in Franken ist ja das Ausbacken in der Fritteuse sehr beliebt, aber erstens bin ich keine Fränkin und zweitens ist meine Fritteuse viel zu klein, da kriege ich die vermutlich nicht rein. Und portionieren wollte ich sie eigentlich nicht, ich esse schon genug Fisch-Filet, da freue ich mich nun auf einen Komplett-Fisch... Ganze Fische, also z.B. Forellen oder Doraden, mache ich immer gerne im Ofen auf einem Blech. Geht das mit Karpfen auch? Oder schmeckt der dann nicht?
karpfen 1 bis 2 kg 1 gr. kartoffel 1 tasse essis 1 l waser 3 nelken 1 lorbeerblatt 1 zitrone 1 eßl silberzwiebeln aus dem glas 1/2 teel. salz 1 zitrone 1 bund petersilie
20 -40 min
karpfen waschen, kartoffel schälen und eine längliche kappe abschneiden. die kartoffel in den karpfen stecken und den karpfen damit in eine bratterine stellen. essig erhitzen und den fisch wiederholt damit beträufeln, bis er blau ist, dauert etwa 15 min. ofen auf 200 c vorheizen. wasser gewürze 1 zitronenscheibe, silberzwiebeln und salz aufkochen. den heißen sud um den karpfen gießen und diesen auf der 2 schiebeleiste von unten im ofen garen. den karpfen dann mit 2 schaumlöffeln aus dem sud heben und auf einer platte anrichten. mit petersielie und zitrone garnieren.
dazu perersilienkartoffeln und meerrettichsoße.
--------------------------------------------------------------------------------------------------- "Begehe nicht den Fehler, nicht zwischen Persönlichkeit und Verhalten zu unterscheiden. Meine Persönlichkeit ist wer oder was ich bin..... ..... Mein Verhalten hängt davon ab wer du bist."
lieben Dank dir für deinen Rezeptvorschlag! Der Sud ist also der klassische, den ich auch von der Forelle "blau" kenne, ok, alles klar. Die Zutaten habe ich sogar alle zu Hause, das ist also kein Problem. Bleibt noch abzuwarten, was der GöGa dazu sagt, aber vielleicht sollte ich gar nicht erst lang fragen...
Wenn sonst noch jemand 'ne Idee hat - nur her damit!
Sodala, mittlerweile ist das Geschenk hier eingetrudelt: Baby-Karpfen! Nee echt, drei an der Zahl und wirklich sehr klein. Aber ich will natürlich nicht meckern, die sind ja schließlich ein Geschenk! Momentan schwanke ich noch zwischen den Vorschlägen von mary und maja, denn wenn die so klein sind, würden die ja auch in meine Pfanne passen.
@greenery: Das mit der Salzkruste klingt super, aber bei der Größe?
Oh mann, na das war ja wohl nix! Soo klein und schon 'n Karpfen! Dass ich nicht lache! Nix als Gräten, ein einziges Rumgefummel und Gespucke, bäh! Wenigstens mein Kartoffelsalat war gut, und davon konnte man sogar satt werden...
die waren sowas von frisch, heute am späten Nachmittag erst geschlachtet. Hinter unserem Haus liegt ein Karpfenteich, den hat der Nachbar erst gestern zusammen mit einigen Helfern abgelassen - also an der Frische hat's nicht gelegen. Aber vielleicht liegt's ja auch einfach an mir, dass der Karpfen halt wohl doch nicht mein Lieblingsfisch ist. Und da können weder der Karpfen noch ich was dazu. Müssen sich halt künftig wieder die Forellen etwas mehr in Acht nehmen...