Rezept reicht je für 1 Backblech / 4 üppige Portionen.
1. Der "Geht fix und gelingt immer" Pizzateig: Menge (Beliebig variierbar):
500 g Mehl 1 Pckch. Trockenhefe 1 Tl Salz
mischen
350 ml sehr warmes Wasser (40 °, heisser negiert es die Wirkung der Hefe) mit Knethaken darunter mischen. 3-5 Minuten weiter kneten.
Wer mag kann 1-3 EL Olivenöl darunter geben
ca. 20 Minuten gehen lassen (Tuch drüber).
2.Grundbelag Zutaten: 1 Dose Tomaten (240 g Abtropfgewicht, keine Pizzatomaten notwendig, die billigen für 29 Cent gehen), Saft abgießen (Verwendungstipp siehe unten). Tomaten in der Dose kleinschneiden oder mit Pürierer durchmixen, Salz, Pfeffer und 1-2 Tl Pizzagewürz (oder Oregano undThymian) dazu, 1 Knoblauchzehe hinein pressen. Umrühren.
3.Haupt- / Spinatbelag Zutaten: 500 g - 1 kg Blattspinat, möglichst frisch, aber auch gefrorener geht (den aber auftauen lassen, geht auch mit gefrorenem Rahmspinat) 3 Zwiebeln (eine gewürfelt, zwei in Ringe geschnitten). 1 Pck. (50-100 g) Schmelzkäse (ganz wichtig für die Konsistenz!) Salz. Pfeffer, Muskat evtl. Gemüsebrühe. Geriebener Käse (von Mozarella bis Bergkäse geht alles), nach Gefühl (ich nehme meist so kleine 2 Handvoll bzw. 1-2 Mozzarella).
Den Spinat waschen bzw. auftauen lassen. Die erste Zwiebel ganz fein schneiden und in etwas Olivenöl anschwitzen. Den Knoblauch dazupressen und kurz mitbraten. Restliche Zwiebel in Ringe schneiden und dazu geben, kurz andünsten. Den Spinat dazu und richtig heiß werden lassen. Dann den Schmelzkäse rein und warten bis er sich aufgelöst hat. Ggf. im Topf noch etwas kleiner schneiden, dies geht ganz leicht.
Die Masse sollte die Konsistenz haben, dass man sie nachher schön auf dem Pizzateig verstreichen kann (überschüssiges Wasser abgießen). Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Muskat gut abschmecken. Ein EL Creme fraiche oder saure Sahne passt auch gut dazu. Evtl. Nach Geschmack etwas Gemüsebrühe hinein geben (gibt pikanteren Geschmack).
Den Pizzateig ausrollen, die passierten Tomaten (wie oben beschrieben) darauf verteilen. Die Spinatmasse darauf verstreichen und mit Käse bestreuen.
Olivenöl darüber träufeln.
Im Backofen bei 220°C ca. 25-30 min backen. Der Käse sollte schön zerlaufen sein und etwas Bräune haben.
Tipp: Den abgegossenen Saft der Tomaten in den Mixer gegeben, Prise (je nachdem) scharfe Chillis, Salz und frisches Basilikum dazu, alles mixen, ergibt einen wunderbaren Aperitiv!
Pizza Vegetaria (Peperoni e carciofi)
Gleicher Teig wie erstes Rezept Für Grundbelag: statt 1 Dose hier 2 Dosen a 400 g Tomaten, ansonsten gleiche Prozedur, 2 Knoblauchzehen nehmen statt eine).
Hauptbelag: 2 gelbe Paprikaschoten (die sind gerade im Angebot z.B. bei Lidl und Aldi, die langen spitzen). Kerne rausmachen, halbieren, in Streifen schneiden. 250 g eingelegte Artischockenherzen (gibts in Frankreich im Aldi günstig, beim Türken auch). Diese halbieren. 250 g Mozzarella
Pizza auf Blech ausrollen, vorbereitete Tomaten drüber. Gemüse drüber, etwas Gemüsebrühe (Pulver) drüberstreuen, gibt pikanteren Geschmack.
Mozzarella auseinanderzupfen oder -schneiden, drüber geben. Olivenöl drüber träufeln. Pizza ca. 25 Minuten backen, bei 180-200 Grad (kommt auf den Ofen an).