2 Zwiebeln 5 tb Öl 40 g Mehl 1/4 l Bratensaft (Würfel) 1/8 l saure Sahne Salz, Pfeffer 1 tb Zitronensaft 2 Gewürzgurken 100 g Champignons 500 g Rinderfilet
Die Zwiebeln schälen, in sehr feine Würfel schneiden und in zwei Eßlöffeln Öl andünsten. Mit dem Mehl überstäuben und unter Rühren mit dem Bratensaft auffüllen. 15 Minuten bei schwacher Hitze kochen. Dann die saure Sahne unterrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Die Gurken in feine Streifen und die Pilze in Scheiben schneiden. Beides in der Soße erhitzen. Das Rinderfilet in Streifen schneiden und im restlichen Öl fünf Minuten rundherum braten. Mit dem Fleischsaft in die Sahnesoße geben. Evtl. das Gericht abermals mit Pfeffer und Salz nachwürzen.
Zubereitungszeit: 35 Minuten Beilagen: Herzoginkartoffeln mit Erbsen
Notizen (*) Boeuf Stroganoff hat seinen Namen von einer mächtigen russischen Familie, die im 18. Jahrhundert ganz Sibirien beherrschte. Das Rindfleischgericht mit Gurken findet man heute auf zahlreichen internationalen Speisekarten.
hier habe ich ein alkoholfreies Rezept (für 4 Personen), stammt aus meinem allerersten Kochbuch:
500 g Rinderfilet 60 g Butter, Sal, Pfeffer 1/8 l saure Sahne Zitronensaft, Senf 2 Tomaten 1 große Zwiebel 1 kleine Dose Champignons (würde sagen: lieber frische) etwas Butter 2 Gewürzgurken
Filet in etwa 2 cm dicke Streifen schneiden, in heißer Butter von allen Seiten bräunen, dann salzen, pfeffern und aus der Pfanne nehmen. Gewürfelte Tomaten und gehackte Zwiebeln der Pfanne gut durchschmoren, mit Sahne verrühren und mit Zitronensaft und Senf abschmecken. Champignons blättrig schneiden, kurz in Butter andünste, zusammen mit den gewürfelten Gurken in die Soße geben, gut durchziehen lassen. Fleisch wieder in die Soße legen, heiß werden lassen und sofort auftragen. Dazu Röstkartoffeln und grüner Salat, nach Belieben auch Teigwaren oder Semmelknödel.
Vielleicht kannst du es gebrauchen.
Hat mir früher gut geschmeckt, könnte ich direkt mal wieder machen. Da ich mich inzwischen aber fleischlos ernähre, würde ich Tempeh nehmen, der lässt sich auch gut braten.
Befstroganow 2 Zwiebeln 250 g Champignons 1 Gewürzgurke 3 Kleine Tomaten 70 g Butter 1 tb Mehl 1/8 l Heisse Fleischbrühe 500 g Rinderfilet Salz, Pfeffer 1 ts Scharfer Senf 2 ts Zitronensaft 1/4 l Saure Sahne
Zwiebeln grob hacken. Champignons putzen, waschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Gurke würfeln, Tomaten brühen, häuten, vierteln. In einer Pfanne 2 Esslöffel Butter erhitzen, Zwiebeln goldgelb braten. Mehl anstäuben, kurz anschmoren lassen, Fleischbrühe langsam einrühren. Bei äusserst milder Hitze 10 Minuten kochen lassen. Das Rinderfilet in 1 cm dicke und 5 cm lange Streifen schneiden. 2 Esslöffel Butter in einer 2. Pfanne erhitzen und die Fleischstreifen darin von allen Seiten 2-3 Minuten braten, sie sollen innen drin rosa bleiben. Fleisch aus der Pfanne nehmen, salzen, pfeffern und warm stellen. Die restliche Butter in der Pfanne zerlassen, Champignons 3 Minuten braten. Tomaten zugeben, 3 Minuten mitschmoren lassen. Die Pilz-Tomaten-Mischung und die Gurkenwürfel in die Zwiebelsauce rühren, mit dem Senf und dem Zitronensaft würzen. Die saure Sahne unterrühren und das Fleisch zugeben. Alles heiss werden lassen, aber nicht mehr kochen.
dazu passen: Petersilienkartoffeln und grüner Salat.
hallo Ingmarie, hier ist noch meine Kochvorschrift, so wie sie ein gewisser "Friedrich Hollaender" 1945 wieder mit nach Berlin brachte, auf seine geliebte Kabaret-Bühne:
Stroganoff
Stroganoff, ein Großfürst einst am Zarenhof, wo sonst, war ein eifersücht’ger Gatte, der in Omsk, gleich bei Imsk, und nur 14 Werst von Umsk ein großes Gut, was für Gut, so ein Gut, na schon gut, kurz und gut, ein Gut von 1000 Seelen hatte. Wieso Seelen, lassen Sie mich erzählen, das ist russisch, echt russisch, jeder Russe der hat Seele, was weiß ich, hei, hei.
Und auf dem Gut, seinem Gut, da in Omsk, gleich bei Imsk, um die Ecke ‘rum von Umsk, lebt‘ auch seine schöne Frau, wo sonst. Und dass sie schön war wusste er, und außerdem noch Pjotronow und Krotzkulow und Rotzkulow und Rutschkinow und Schtrutschkinow und ganz besonders Schmutschkinow.
Ziemlich viele wussten dieses ziemlich gut, von dem Gut, ist das gut? Gar nicht gut! Aber echt russisch, Hei, hei, Ballett!
Stroganoff, hat viel zu tun am Zarenhof, wo sonst, und zu Haus bleibt seine Schuschka, bleibt in Omsk, gleich bei Imsk und nur 14 Werst von Umsk, nicht viel los da in Omsk, nicht in Imsk und nicht in Umsk, ganzen Tag liegt sie im Bett, das arme Mütterchen. Wieso Mütterchen, frag’n Sie Tolstoi, das ist russisch, echt russisch, jeder Russe ist ein Mütterchen, was weiß ich, hei, hei.
Doch auf dem Gut, dem Nachbargut, nicht in Omsk und nicht in Imsk, bischen weiter weg in Emsk lebt besagter Schmutschkinow, ein Schwein! Und eines Tages spannte er vor seinen Schlitten die schwarze Stute Krasnocha, die braune Stute Strasnocha und Blasnocha und Jasnocha und vorneweg noch Prasnocha.
Und er knallte mit der Peitsche und fuhr straks zur schönen Schuschka. ist das gut? Gar nicht gut! Aber echt russisch, Hei, hei, Ballett!
Doch leider genügt nicht, dass über den Skandalski ich mit Diskretionski den Vorhang lasse fallski, denn unvermutet stand in der Tür - Stroganoff!! Und aus dem Bett sprang der Liebhaber, in hohem Boganoff, oi joi joi joi joi.
Antworte, Hund verfluchter, bis ich bis 3 zähle, nahmst du nur ihren Körper oder nahmst du auch ihre Seele?!! Und hätt‘ er gesagt „nur den Körper, Väterchen Stroganoff“ Wär‘ nicht passiert was jetzt passiert ist, Väterchen Schmutschkinow, oi joi joi joi joi! A7
Tags daraus sitzt Stroganoff im Kaffeehaus, wo sonst, und es fragen ihn die Freunde, was war los bei dir in Omsk, man hat dich schrei’n gehört bis Imsk einer sagt sogar bis Umsk, und man spricht dass deine Schuschka hat gemacht mit deinem Freund ein bischen Schmuschka. Bischen hätt‘ ich noch verziehn, das ist russisch, echt russisch, aber die Vertraulichkeit ging zu weit, tut mir leid.
He da Wirt, bring‘ mir ein Filet, aber roh, Größe soo! und dazu ein großes Messer, kann ich zeigen meinen Freunden besser was ich gemacht mit Schmutschkinow?! Und mit dem Messer hei juchhe sticht Stroganoff in das Filet, und hin und her und kreuz und quer, sieht gar nicht wie Filet aus mehr.
Ohne Lücke, halbe Reste, tausend Stücke voller Wut. ist das gut? Gar nicht gut! Aber echt russisch, Hei, hei,
(Kein Ballett jetzt, kein Ballett, stört Erzählung kollossal, nein ich will jetzt kein Ballett sehn, himmelsakrament nochmal.)
Stroganoff winkt gnädig jetzt den Küchenchef, zu sich. Hier mein Freund mit Dank zurück das geborgte Lendenstück, das im Zweikampf wie ein Held den Ehebrecher dargestellt. Aber jetzt trag’s in die Küche. Du kannst gut sehn Väterchen, ich kann kein Blut sehn. Koch in Tränen schreit oh jeh! Wer wird essen das Haschee, ist zerhackter Schmutschkinow, aber kein Filet.
Ganz zerstückelt liegt’s im Topf, Küchenbub mit rotem Kopf, fragt „was soll damit gescheh’n, was soll ich hineintun noch, Väterchen Koch?“ „Von mir aus was du willst tu rein, frißt doch kein Schwein, ob saure Sahne, Zwiebelring, ob Paprika ob Pfefferling“, doch als man’s auf das Feuer tut jeder fragt „was riecht so gut?“.
Alle Gäste kosten, reiben sich den Bauch, ho ho ho, will ich auch ! ho ho ho! Tu mir eins schmoren !
So wurde Glanzstück von Souper, wurde greestes Frikassee wurde Stroganoff - Filet ge-boooooohhhhh-ren.
das ganze in D-moll, zum Klavier, sehr schmissig, Grüßle Max
Zutaten für 2 Personen 250 g Lungenbraten (Spitzen) 1 Zwiebel 125 g Champignons 125 g Creme fraiche 3 Essiggurkerln 1/6 l Suppe 1/2 TL Paprikapulver Salz, Pfeffer, Zitronensaft Zubereitung von Boeuf Stroganoff Lungenbraten in feine Streifen (ca. 1/2 cm dick), salzen und pfeffern und in Öl scharf anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, warmstellen. Nun feingehackte Zwiebel anrösten, die blättrig geschnittenen Champignons beigeben. Salzen und mit der Suppe ablöschen. Nun die feingehackten Essiggurkerl sowie die mit dem Paprikapulver verrührte Creme fraiche beigeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Ich befürchte, das muss ich (in der Reihenfolge)wohl alles demnächst ausprobieren, ich kann mich kaum entscheiden.
@ die liebe Amethysmena, bitte sicherheitshalber übersetzen: die Maßeinheiten ts und tb heissen in der bundesdeutschen Variante unserer Muttersprache was genau????
Babylonische Grüße ausm deutschen Sprachwirrwarr
von Ingmarie, der multibrodelnden
amethysmena
(
gelöscht
)
Beiträge:
02.01.2007 23:14
#11 RE: Suche Rezept für Boeuf Stroganoff ohne Alk
jetzt seh ichs erscht: Ame, Du Charmante, das ist nur dem Feenkuss zu verdanken, den fotogene Menschen mal bekommen haben müssen - doch die gelebte Ingmarie in 3D sieht auch meistens ganz schön alt aus und der zweidimensionalen oft genug erschreckend unähnlich, mach Dir da mal keine Sorg.
Aber nimmer trinken und rauchen ist dem natürlich durchaus zuträglich - wenn ich da an früher denk, auwei!
Achja - und natürlich immer gut essen - das muss sein! Deine diversen Boeufvarianten werden da sicher ihr Übriges tun - ein aktuelles Nachher-Foto folgt dann selbstverständlich. Sicher leicht wampig, aber mit glücksseligem Gesichtsausdruck, nehm ich mal an.
Ansonsten kocht auch nur mit Wasser und Brüh' die Ingmarie.
Ich kann mich der Ame nur anschließen, du siehst umwerfend schön aus- Zweidimensionalität hin oder her - und ich habe genau den selben Gedanken gehabt, wie Ame, als ich dein Avatar gesehen habe.
Und, bei mir ist das umgekehrt. Wenn ich mich in der Realität noch ganz passabel finde, so seh' ich auf Fotos meist grässlich aus. Ich versuch' mir gerade vorzustellen, wie du wohl erst in Wirklichkeit aussiehst, wenn auf dem Foto schon so schön
Aber eines stimmt, seit der Alk und die Zigaretten keinen Zutritt mehr zu meinem Inneren haben, seh' ich auch wieder besser aus...viel besser.
ich möchte hier natürlich keinesfalls als Königinnenmörder erscheinen, erlaube mir aber mal den dezenten Hinweis, dass ein Avatar nicht zwangsläufig dem Original entsprechen muß
Darf da z.B. auf meinen eigenen hinweisen und betonen, dass ich in der Realität keinesfalls einem Fiesling entspreche. Jedenfalls keinem grünen
Und der Polar ist auch kein Eisbär, sondern ein rasierter, zukünftiger Schweizer Strassenmusikant
Soviel nur, um auftretende Begehrlichkeiten etwas abzumildern.