2 EL loser aromatischer schwarzer Tee 1 Orange 2 Eidotter 2 EL Zucker 1 Pkch. Vanillezucker
1. Den Tee mit 350 ml kochendem Wasser aufgießen und 10 min. ziehen lassen. Orange auspressen. Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen unter ständigem Schlagen schaumig rühren. 2. Orangensaft dazugeben und weiter schlagen, bis das Gemisch schaumig ist. 3. Nach und nach den Tee unterschlagen und fast kochend in vorgewärmten großen Punschgläsern servieren.
Mein Favorit, um nachmittags nochmal richtig durchzustarten. Kickt nicht im Kopf, sondern auf der Zunge
Portion: ca. 135 kcal
Holunderpunsch / süß und entspannend
250 ml Holundersaft /(Reformhaus z.B.) 250 ml naturtrüber Apfelsaft 3 EL Honig oder 1 EL Honig/ 2 ELBirnendicksaft 1 Stck. Zimtrinde (etwa 5 cm) 3 Gewürznelken 1 Stck. Schale einer unbehandelten Orange 1/2 Vanilleschote (oder Aroma)
1. Holundersaft mit dem Apfelsaft in einem kleinen hohen Topf vermischen. Honig bzw. Birnendicksaft unterrühren und die Zimtrinde, die Gewürznelken und die Orangenschale zugeben. 2.Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen und beides in den Saft geben. Einmal aufkochen lassen und zugedeckt 5 min. ziehen lassen 3.Durch ein Sieb in zwei hohe Punschgläser füllen und sofort heiss servieren.
Pro Portion ca. 180 kcal
Hagebutten-Punsch / vitalisierend, fruchtig
2 Gewürznelken 2 Beutel Hagenbuttentee 100 g Himbeeren (TK oder gezuckerte aus dem Glas, dann weniger Zucker am Schluss hinzugeben). 100 ml schwarzer Johannisbeersaft 2 Tl Zucker 2 Prisen Zimtpulver evtl. 2 Zimststangen
1. 300 ml Wasser mit den Gewürznelken zum kochen bringen, Teebeutel hineingeben und 5 min. ziehen lassen. 2.Nelken und Teebeutel herausnehmen, Himeeren dazugeben, vorsichtig erhitzen, bis sie aufgetaut sind und pürieren. Den Johannisbeersaft dazugießen und bis knapp vor dem Siedepunkt erhitzen. Mit dem zucker abschmecken. 3.In zwei große Punschgläser füllen, mit Zimtpulver bestruen und die Zimtstangen zur Dekoration hineinstecken.
Pro Portion ca. 50 kcal
Glühapfel / süß-säuerlich
1 säuerlicher Apfel 400 ml Apfelsafr 2 EL Rosinen 1 EL Zucker 3 Gewürznelken 1 Stck. Zimtrinde (ca. 5 cm) 1 Zitrone
1.Apfel schälen, Kerngehäuse raus, Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. 2.Mit dem Apfelsaft, den Rosinen, Zucker, Gewürznelken und Zimtrinde in einen Topf geben, einmal aufkjochen und bei schwacher Hitze 5 min. ziehen lassen. 3. Die Nelkenb und die Zimtrinde entfernen und mit dem Pürierstab grob pürieren, so dass noch einige Apfelstücke erhalten bleiben. Zitrone auspressen, den Saft hineinrühren und in zwei hohe Punschgläser füllen.
Pro Portion ca. 200 kcal
Orangenpunsch / süß, belebend
2 EL starker aromatischer schwarzer Tee 3 unbehandelte Orangen 2 Gewürznelken 1 Sternanis 2 EL Zucker 2 Kandisstangen zum umrühren
1. Teeblätter mit 350 ml kochendem Wasser übergießen und 5 min. ziehen lassen. 1 Orange heiss waschen, die Schale mit einem scharfen Messer oder einem Spargelschäler ganz dünn spiralförmig abschneiden. Die Spirale halbieren und in zwei große Punschgläser geben. 2. Die Früchte auspressen und den Saft mit den nelden, dem Steranis und dem Zucker bis knapp vor dem Siedepunkt erhitzen. 5 min bei schwacher Hitze ziehen, aber nicht kochen lassen. 3. Den Tee und den gewürzten Orangensaft durch ein Sieb über die Orangenschalen abgießen. Nut den Kandiszuckerstäben sofort heiß servieren.
Adriana, danke für die rezepte... dann werde ich mal eine einkaufsliste schreiben. das hört sich an als wären dies rezepte gegen meine frostbeuligkeit. vor allem auf den holunderpunsch freue ich mich! sabine
there are things known and there are things unknown. in between there are doors. william blake
Glühpunsch erinnert mich trotzdem an alte Zeiten, aber an eine lustige Begebenheit: Da trank jemand 3 oder waren es 4 Glühweine. Das war auf dem Weihnachtsmarkt. Die böse Polizei in Zivil sah das, ging ihm nach, und stoppte sein Auto mit welchem er gerade anhub davon zu fahren. Aha !!! Pusten! - nichts. Mit auf die Wache, Blutprobe - auch nichts. Nanu, wie das denn ??? Ganz einfach: der freundliche Glühweinverkäufer hatte statt Rum bloß Rum-Aroma in seine Tinktur gekippt. Soso!! Daruaf wurde er ergriffen, zu Recht vor den Kadi gezerrt, und mit einer straffen Geldstafe belegt. Richtig so! Max
Wieso hatte der nach 3 oder 4 Glühwein nix im Pusterohr ??? In meinen früheren Wintern war ich nach der Menge auch ohne den sog. Schuß Rum oder Amaretto reichlich angesoffen...
„Ein Psychotherapeut ist ein Mann, der dem Vogel, den andere haben, das Sprechen beibringt.“
Orangen auspressen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Scheiben schneiden, in einen hohen Topf geben.
Orangen- und Traubensaft, Sirup, Zimt und Nelken hinzufügen und langsam erhitzen (nicht kochen). Zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen und mit etwas Zucker abschmecken
Tipp: Servierglas mit Orangen- und Apfelscheiben verzieren!
:gut:es wird alles nicht so heiß gegessen, wie es gekocht wird.
ZitatGepostet von Yonka Wieso hatte der nach 3 oder 4 Glühwein nix im Pusterohr ??? In meinen früheren Wintern war ich nach der Menge auch ohne den sog. Schuß Rum oder Amaretto reichlich angesoffen...
weil es kein Schnaps war, sondern bloß Rum - AROMA ! und der Trottel hatte das nicht gemerkt, Max
Ja Max, das der Typ nicht zusätzlich noch Rum sondern nur Aroma reingekippt hatte, habe ich begriffen. Bloß, der Glühwein an sich - also erhitzter Wein mit Gewürzen und Orangenschalen - - hat doch auch schon einiges an Alkohol
„Ein Psychotherapeut ist ein Mann, der dem Vogel, den andere haben, das Sprechen beibringt.“
Vielleicht hatte er ja doch etwas Alkohol im Blut, aber nicht genug um den Führerschein abzugeben. Und durch die Hitze hat sich sicherlich viel Alk. vom Glühwein in Luft aufgeöst.
:gut:es wird alles nicht so heiß gegessen, wie es gekocht wird.
Der Alkoholgehalt des Glühweins liegt gesetzlich vorgeschrieben bei sieben Prozent, im Durchschnitt liegt er aber zwischen neun und zehn Prozent - nur wenn er kocht, verdunstet er auch wieder.
Der Alkohol in zuckerhaltigen Getränken geht sehr schnell ins Blut, weil die Darmschleimhaut durch den Zucker den Alkohol schneller aufnimmt.
...
50 Millionen Liter Glühwein wurden 2005 in Deutschland konsumiert.
Es ist aber nun einmal so, dass "man" Glühwein nicht kocht, sondern "nur" erwärmt.
tommie
Wer glaubt, etwas zu sein, hat aufgehört, etwas zu werden.