meine schwester und ich haben dieses jahr ein experiment vor.
morgen treffen wir uns und besprechen einzelheiten
ich hab doch eine nigel-nagel-neue küche
und bei uns gibt es deshalb, (stad geschenke für die familie :sly ein ,mindestens 6 gänge menü!
alles was kein geld verdient bekommt natürlich ein und die paare untereinander auch.
aber mein lästerschwein schwesterlein und ich, schenken dem rest der familie dieses essen.
es weden wohl 12 personen
was solls
lg, mary
--------------------------------------------------------------------------------------------------- "Begehe nicht den Fehler, nicht zwischen Persönlichkeit und Verhalten zu unterscheiden. Meine Persönlichkeit ist wer oder was ich bin..... ..... Mein Verhalten hängt davon ab wer du bist."
Ui, Mary, das klingt phantastisch! Ich bin sehr gespannt, was ihr euch so ausdenkt - 6 Gänge da gibts allerhand zu tun... Habt ihr was "Regionales" vor?
Meine Phantasie ist im Moment stark eingeschränkt, da ich mit Kamillentee und Zwieback (nebst MD_Virus) im Bett liege und meine Geschmacksnerven sich so gar nicht melden....
Deshalb wollte ich mir auf diesem Wege ein paar Anregungen holen. LG Tara
Ein Mehrere-Gänge-Menu ist eigentlich nicht viel anstrengender zu machen als z. B. eine Gans. Bei entsprechend guter Vorbereitung braucht frau pro Gang nur wenige Minuten.
Nur mal so als Beispiel:
Vorgang 1: Salat
Vorgang 2: Consommé
Vorgang 3: Zitronensorbet
Hauptgang: Rinderfilet mit Kartoffelgratin
Nachgang 1: Käse
Nachgang 2: Crême Brulée
Meiner Erfahrung nach ist es bei solchen Folgen SEHR wichtig, immer nur KLEINE Mengen pro Gang zu reichen und sich VIEL Zeit zu lassen (mehrere Stunden) - sonst machen die Leute schon vor'm Filet schlapp
It is no measure of health to be well adjusted to a profoundly sick society. J. Krishnamurti
Also vier Gänge schaffe ich auch mit links... Aber sechs? Naja, und die Gästezahl imponiert mir natürlich auch, sechs Gänge für zwölf Leute... Heimatland!
1. suppe 2. salat 3. käse 4. fisch 5. huhn 6. fleisch 7. pudding 8. eis 9. kaffee plus kekse
genaueres wird heute noch besprochen. was überhaupt und genaues rezept wer macht was, b.z.w bereitet vor, u.s.w
natürlich alles in kleinen portionen nicht so kompliziert. dafür mit fantasievollen namen bedacht und hübsch weihnachtlich hergerichtet.
also nicht so aufwendig wie es sich anhört und wir machen es ja auch zu zweit.
wie gesagt, ist das erste mal und soll unsere weihnachtsüberraschung für die familie werden.
ich bin selbst gespannt ob und wie es klappt.
heut abend kann ich die endgültige menükarte mal posten
--------------------------------------------------------------------------------------------------- "Begehe nicht den Fehler, nicht zwischen Persönlichkeit und Verhalten zu unterscheiden. Meine Persönlichkeit ist wer oder was ich bin..... ..... Mein Verhalten hängt davon ab wer du bist."
wenn keine Vegetarier unter den Gästen sind (ich z. B. brauche immer "Extra(Tofu)Würste"), finde ich euer geplantes Menü in Ordnung und bin schon gespannt, welche Beilagen es zu den Hauptgängen geben wird.
Einen Änderungsvorschlag hätte ich allerdings zu "7. pudding": Da würde ich Obstsalat machen. Der bringt mMn mehr Abwechslung zum Eis. Ich mache immer einen ganz einfachen: Äpfel, Apfelsinen und Bananen klein schneiden, mit Zucker und Zitronensaft abschmecken und gehackte Nüsse drüberstreuen. Dazu Schlagsahne (oder auch nicht).
Eine weitere Alternative wäre Cranberrykompott (ganz einfach und sehr lecker – mal googeln).
Friedi
____________________________________________________________________________________________________ Wenn du am Morgen erwachst, denke daran, was für ein köstlicher Schatz es ist, zu leben, zu atmen und sich freuen zu können. Marc Aurel
übrigens tara, sonst gibt es zu weihnachten immer kartoffelsalat mit würstchen.
bergischer weihnachts schmaus
1 . amuse gueule von der roten beete 2 . bretonische leberpate an orangenkonfitüre 3 . winterlicher rapunzelsalat mit birne 4 . consomme vom rind mit karotten sternen 5 . salm im blattspinatbett 6 . sorbet von zitrusfrüchten 7 . coqu au spieß am pilzrisotto 8 . filet wellington mit asparagusspitzen 9 . käsevariation mit hausgebackenen bauernbrot 10. dreierlei muse mit weihnachtsmütze 11. kaffee mit hausgemachten weihnachtsplätzchen
übersäzt ist das nur
1 . rote beete salat 2 . leberpastete 3 . feldsalat mit birne 4 . rindfleischsuppe mit mören 5 . lachs mit spinat 6 . sorbet vom aldi 7 . hänchen spieß ( rezept von adriana ) mit risotto 8 . schewinefilet im blätterteig mit spargel 9 . käseplatte 10. schocko-vanille und karamell pudding mit rot und grün eingefärbter sahne 11. kaffee und kekse
ich mach nr. 4, 7, 8 alleine nr. 3, 9, und 11 machen wir zusammen den rest macht meine schwester
--------------------------------------------------------------------------------------------------- "Begehe nicht den Fehler, nicht zwischen Persönlichkeit und Verhalten zu unterscheiden. Meine Persönlichkeit ist wer oder was ich bin..... ..... Mein Verhalten hängt davon ab wer du bist."
Bei uns wird es an Heiligabend geben: weiß nicht genau 1. Tag: Oma macht kalte platte weil wir nachmittags bei anderer oma sind und kuchen essen 2. Tag: Raclette mache ich
Hallo Mary, mmmh, das wird bestimmt toll! Ich glaube, soviele Gänge würde ich selbst bei kleinen Portionen nie im Leben bewältigen
@Mary+Greenery: das Sorbet so mittendrin irritiert mich...für mich ist das eher eine Nachspeise - ist das so zur Auflockerung gedacht oder als Abschluss für die, die den Rest nicht mehr schaffen
@Maja: den ersten Feiertag bei meiner Oma fand ich immer am schönsten! Da gab es eine riesige Pfanne mit allerlei Geflügel, Braten, Würsten etc. und dazu verschiedenes Kraut, Erbsen und Klöße, Kartoffeln oder Kroketten - also jeder konnte sich seine Favoriten zusammenstellen - das war lecker. Die kalte Variante gabs dann am 2.Feiertag.
Von der anderen Großmutter erinnere ich noch das "Neunerlaa": - Semmelmilch mit Nüssen - Linsensuppe - Heringshäckerle - Bratwurst - Gänsebraten - Grüne Klöße und Salzkartoffeln - Rot- und Sauerkraut - Rote Beete und Sellerie - Heidelbeeren mit Eischnee
Bis auf den Hering war das auch zum Umfallen (hinterher) gut.
Bei meiner Suche für das Weihnachstessen habe ich eine schöne Vorspeise (Birnen gefüllt mit Ziegenkäse auf Wintersalat mit Speck und Walnüssen) und Nachspeise (Weihnachtseis: Vanilleeis mit kandierten Früchten und Spekulatius) gefunden - jetzt muss nur noch der Hauptgang entschieden werden.
ZitatGepostet von Tara5 @Mary+Greenery: das Sorbet so mittendrin irritiert mich...für mich ist das eher eine Nachspeise - ist das so zur Auflockerung gedacht oder als Abschluss für die, die den Rest nicht mehr schaffen
Das erfrischt und bereitet den nächsten warmen Gang vor. Muss halt sein. Und auch wieder nur 'ne kleine Menge. Lässt sich gut vorbereiten.
It is no measure of health to be well adjusted to a profoundly sick society. J. Krishnamurti