Hallo, hier die millionste Variante aus meiner Privat-Sammlung -jetzt mit Bildern
Weihnachtsplätzchen
Vanillekipferl
280 g Mehl 210 g Butter 125 g Zucker 105 g Mandeln (süß) 1 P. Vanillezucker (P. = Päckchen) 2 Eigelb 2 Msp. Backpulver (Msp. = Messerspitze)
Die Zutaten zu Teig verarbeiten. Kleine Kipferl formen. Goldgelb backen. Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die Kipferl noch warm darin wälzen.
Schneeflocken
250 g Butter 100 g Puderzucker 100 g Mehl 250 g Speisestärke (Mondamin) 1 P. Vanillezucker
Achtung – das Backblech NICHT fetten!
Kleine Kugeln formen, eine Gabel in Mehl tauchen und auf die Kugeln drücken. Goldgelb backen.
Kakaokugeln
250 g Butter 100 g Puderzucker 75 g Mehl 30 g Kakao 250 g Speisestärke (Mondamin) 1 P. Vanillezucker
Achtung – das Backblech NICHT fetten!
Kleine Kugeln formen, eine Haselnuss oder eine halbe Mandel in die Mitte drücken.
Spritzgebäck
375 g Butter 250 g Zucker 250 g Mehl 250 g Speisestärke (Mondamin) 125 g Mandeln (süß) 1 Ei 2 P. Vanillezucker 1 Msp. Backpulver
Mit einer Plätzchenpresse auf das Blech spritzen, althergebracht mit einem Formen-Vorsatz durch den Wolf drehen. Goldgelb backen. Halbseitig mit Schokoladenguss versehen.
Walnussmakronen
2 Eiweiss 100 g Zucker 1 P. Vanillezucker 200 g Walnüsse (gerieben)
Den Teig auf Backoblaten setzen. 15 Minuten bei 180 Grad backen. Halbseitig mit Schokoladenguss versehen.
Dazu eine schöne Tasse Melitta Harmonie.
Und - nicht vergessen - die Adventskerzen anzuzünden.
Und wie akkurat du die Plätzchen (Brödle badisch) aneinander gereiht hast .
Irgendwie doch der Perfektionist, der aber losgeht, um dazu zu lernen und sich sein zu lassen
Lieben Gruss Patricia, der es schon graust, wenn im Supermarkt nach den Sommerferien die ersten Nikoläuse, Baum-u. Lebkuchen, etc. in den Regalen zu finden sind, bei hochsommerlichen Temperaturen womöglich noch
Mhhhhh Mhhhhh Mhhhhh die Tastatur meines PC's ist schon ganz nassgetropft, mir läuft das Wasser im Mund zusammen.Die schmecken bestimmt wie sie aussehen, lecker.Kann das sein, das das ein Beruf für dich wäre? Mal ganz im Ernst, bei euch ist doch bestimmt auch Weihnachtsmarkt. Da kam mir die Idee, wenn du selbst produzierst,plus Material,plus Standmiete ect.und verkaufst, wäre das nicht was ? Du würdest bestimmt reißenden Absatz haben.Ich hab nur noch keine Idee für die Vorfinanzierung.Also ich kauf dir sofort welche ab.
Hier sind zwei meiner Lieblingsrezepte, die Bernd auch noch nicht zu haben scheint. @Bernd, die Schneeflocken und Kakaokugeln gehören bei mir auch jedes Jahr dazu, aber das hier ist noch eher alle:
NUSSRÄDER
125 g Haselnüsse, 250 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 Teelöffel Backpulver, 250 g Margarine 100 g Puderzucker, 1 Eigelb, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Eiweiß, 4 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Kakao
Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und fein mahlen. Aus Mehl, Speisestärke, gemahlenen Haselnüssen, Backpulver, Margarine, Puderzucker, Eigelb und Vanillinzucker einen Teig kneten und mehrere Rollen a 3 cm Durchmesser formen. Rollen mit Eiweiß bepinseln und in Zucker- Kakao- Mischung wälzen. Eine halbe Stunde kühl stellen. Danach in knapp 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C (Heißluft 150°) etwa 15 Minuten backen. Im abgekühlten Zustand in eine gut schließende Blechdose legen und bald wieder neu backen, denn sie sind schnell aufgegessen!
SPITZBUBEN
125 g Butter oder Margarine, 100 g Zucker, 125 g Mehl, 125 g geriebene Mandeln 2 Esslöffel Kakao, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Teelöffel Zimt, ½ gestrichenen Teelöffel Backpulver 1 Eigelb, halbierte abgezogene Mandeln
Alle Zutaten gut verkneten. Den Teig zugedeckt eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach Kugeln von etwa 1,5 bis 2 cm Durchmesser formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und jeweils eine halbe Mandel hinein drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 190° C (Heißluft 160°) etwa 15 bis 20 Minuten backen, aber nicht zu dunkel werden lassen! Im abgekühlten Zustand in eine gut schließende Blechdose legen.
wenn wir schon bei Weihnachtsplätzchen sind. Hat zufällig jemand ein Rezept für Florentiner? Ich finde das Buch von meiner Oma nicht mehr und würde gerne welche machen.
diese Schneeflocken, sind das nicht diese Dinger, die so richtig auf der Zunge zergehen??????
Das Rezept hab ich nämlich letztes Jahr schon gesucht und wurde dann zwar fündig, aber die sind alles andere als auf der Zunge zergangen - viel zu hart und kross, obwohl ich sie nach Vorschrift gebacken habe.